西城区今年起实行“班级导师制”对高中毕业生追踪培养

新京报快讯 (记者冯倓秋)5月11日,记者从西城区教育大会上获悉,今年起,西城区将实施“百年树人工程——班级导师制”,对学生进行跟踪指导。除了班主任之外,中国科学院的院士也将加入到导师队伍中,实现“一校一院士”,指导学生的学业发展与人生规划。


“百年树人工程——班级导师制”一是针对西城区的高中毕业生实行的导师制,即学生高中毕业后,高中阶段的导师要继续追踪培养;二是针对西城区各中学在校生实行的“班主任+导师”制,即分别聘请小学六年级和初中三年级班主任作为初中和高中在校生的导师,协助中学阶段的班主任共同培养学生。


该工程初步计划用3年时间,在全区范围推开。2019年的主要任务是回溯已毕业的2015-2018届高中毕业生,建立并完善高中毕业生的班级导师制工作体系。与此同时,西城区将设立班级导师基金,按照一定的标准给予导师资金支持,提高班级导师待遇。


“除了班主任,下一步中国科学院的院士也将加入到导师队伍中。”西城区有关负责人介绍,从8月1日起,西城区将携手中国科学院共建院士专家科学导师队伍,通过推荐院士专家作为学校学生导师的方式,指导学生的学业发展与人生规划。比如,院士给高中生讲“开学一课”,介绍自己所擅长的学科领域,引导他们选择大学和专业;院士对小学生进行启蒙,培养他们对自然科学的兴趣;将中国科学院一些针对学生的成熟教育项目引入西城区中小学等。西城区有关负责人介绍,今年9月,“一校一院士”开始在西城区所有中小学落地。


新京报记者 冯倓秋 校对 李立军

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 西城区今年起实行“班级导师制”对高中毕业生追踪培养